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春の料理勉強会について 2016.05
テーマ『透析をしてずっと元気でいるために』
〜栄養不良と最近の話題〜
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平成28年5月、相模原クリニック、第二相模原クリニックにおいて、透析患者さん向けの料理勉強会を開催。 1講習あたり4名前後の少人数制で、ご家族含めて56名の方に参加いただきました。 今までの勉強会は、リン・カリウム・塩分制限の必要性についての話題が中心でしたが、今回は透析をしてずっと元気でいるためにはどうしたらいいか、低栄養の予防について以下の内容で行いました。 |
・自己チェックシート(からだや食生活についての質問)の記入 |
低栄養は気づかないうちに進行し回復するのに時間がかかるため、普段から油・バター・マヨネーズなどの少量でも高エネルギーな油脂を上手に取り入れた「バランスの良い食事」と「適度な運動」に加え、クリニックの勉強会 (巽先生)の内容にもありました「楽しく笑う事」が予防のポイントになることをお伝えしました。 調理実習では、良質なたんぱく質である油揚げ(大豆製品)、挽肉、卵、枝豆を使い、巾着煮を作りました。 |
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参加された方は30代〜70代と年齢の幅が広く、「自分は低栄養かもしれない」、「低栄養と言われてもまだ実感が無い」と、それぞれの年代で感じる印象が違いましたが、 まだ先のことと捉えず、「食が細くなった」、「1日2食で大丈夫」と感じる事が増えてきた時には注意が必要だと考え、今回のお話を思い出していただけたらと思います。 今後も患者さんの興味のある内容を盛り込み、楽しい勉強会を行いたいと思いますので、ぜひご参加ください。 |