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春の料理勉強会について 2014.05
テーマ『美味しい低リン食を作ろう!』
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平成26年5月、相模原クリニックと第二相模原クリニックにおいて、 透析患者さん向けの料理勉強会を開催。 多くの患者さんとご家族にご参加いただきました。(57名、1講習会に4名前後) 勉強会は患者さんからの要望が多かった「リン」について、 最新の情報を交えながら下記のような内容のお話しをしました。 ・リンの働き |
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中でも、調理の待ち時間を利用して行ったクイズは予想以上の反響で、その食品の原料や作る工程で加えている食材にまでさかのぼって答えを導き出すなど、 |
添加物として含まれる「リン」については、どのように表記されているか、実際に食品を見てもらい、原材料を確認する大切さをお伝えしました。 リンは茹でてもほとんど減らせないと言われていますが、後から添加されているためゆでこぼすというひと手間を加える事で上手に減らす事も出来ます。 透析=何も食べられない、何を食べたらよいか分からないという声を良く耳にしますが、ポイントを押さえ、ひと手間を惜しまなければ、上手に食事を楽しんでいただけるということを確認していただけたのではないかと思います。 |
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調理実習で使用したビーフンは、春雨同様、透析患者さんにはお勧めの食材ですが、聞いてみると使用したことがないとおっしゃる方が多くいらっしゃいました。
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参加された患者さんの中で、同じ時間に透析を行っている方でも |