こちらからページを選択できます。→
第2回料理勉強会について 2008.06.19
テーマ『低リン食』
|
平成20年6月、相模原クリニックにおいて料理勉強会を行い計26名の方が参加されました。 まず始めに「低リン食 理解度テスト」(約10問)を行い、自己採点してもらいました。 |
|
リンの多い豆腐はどれ? 〜3種類の豆腐〜 |
リンについて体内での働き、過剰摂取が及ぼす身体への影響、血清基準値の確認(カルシウムとの関係)、1日の目標摂取量と低リン食のポイント、主な食品中のリン含有量を勉強しました。 |
「電子レンジで豆腐の水切りが出来るのは便利」「最初は量が少ないと思っていた豆腐でも野菜あんをかけることでボリュームがでるね」 |